Сочи-2014: наш барс победил!

Весьма символично, что именно изображение снежного барса, этого древнего обитателя Большого Кавказа станет одним из талисманов зимних Олимпийских игр в Сочи. Помимо прочего заслуживает внимания одна аналогия: изображение этого гордого и свободолюбивого животного на Государственном гербе Республики Южная Осетия привела к победе нашего народа в борьбе за свободу и независимость.
Теперь будем надеяться и ожидать больших побед на олимпиаде.
Но самое главное, на мой взгляд, это возрождение популяции исчезнувшего редкого и красивейшего представителя кошачьих на своей исторической и географической территории.
В добрый путь, Фаранк!

Юбиляр из Канады в Посольстве

На днях Посольство посетил наш выдающийся земляк Олег Кантемиров - представитель знаменитой осетинской фамилии и не менее знаменитой династии артистов. До сих пор многие и в России и, естественно, в Осетии помнят известную конно-цирковую группу "Алибек", названную в честь основателя группы Алибека Кантемирова, в свое время покорившая своим виртуозным мастерством весь СССР и почти половину земного шара. Начиная с знаменитого советского боевика "Смелые люди" и по настоящее время, наездники Алибека принимали участие почти в каждом фильме в качестве постановщиков и исполнителей различных сложнейших трюков.
Олег Кантемиров является достойным продолжателем этих славных традиций.
Весьма приятно отметить, что в 2006 году Олег был удостоен почетной награды Правительства Москвы и Международного Совета российских соотечественников "Соотечественник года" за значительный вклад в продвижение российского циркового искусства в Канаде и реализацию проекта "Цирк на Ниагаре".
Я благодарен Олегу за то, что он посчитал выжным для себя, будучи в Москве, посетить Посольство и засвидетельствовать свое уважение к части своей Родины - Республике Южная Осетия.
И, как требует в таких случаях дипломатическая традиция, хочу воспользоваться настоящей возможностью, чтобы поздравить Олега с 60-летиним юбилеем и при этом заверить его в своем высоком уважении.


Это в Посольстве


С графом П.П. Шереметевым - Председателем Международного
Совета российских соотечественников


Автограф для Посла

Из моего архива - II

 

 

Как-то очень давно, в августе 1994 года,  делегация Южной Осетии направилась в Армению, чтобы принять участие в церемонии похорон  Католикоса всех армян Вазгена-I в Эчмиадзине. В ходе этой поездки мне подарили книгу, впервые переведенную и изданную на русском языке -«Мученичества и жития святых Армянской Апостольской церкви». Там я обнаружил множество интересного и нового для себя и, в первую очередь, «Мученичество святых Сукиасянцев», которое по хронологии следует сразу за первым текстом – «Житием святых Воскянов» – первых канонизированных армянских святых.

«Мученичество святых Сукиасянцев» напрямую связано с периодом  знаменитой армянской царицы Сатеник – дочерью аланского царя, выданной замуж за царя Великой Армении Трдадта  I - го.

Первое, что сразу бросилось в глаза при прочтении этого документа, это характер святого Сукиаса и его учеников, с одной стороны и аланского военачальника с другой, который отчетливо отражен в их диалоге.

Я с удивлением обнаружил, что ничего не меняется в этом мире, сколько бы тысяч лет не прошло, национальный характер, и национальный менталитет – категория вечная…


 

Collapse )

 

Из моего архива

Недавно обнаружил в архиве несколько своих старых неопубликованных статей времен учебы в Дипакадемии. Перечитав тексты заново, нашел их весьма сносными для публикации. Уже не помню для чего я их тогда готовил, возможно для доклада или реферата, но думаю, они будут интересны для многих моих друзей. 
Ниже привожу одну из статей. Вскоре опубликую другую статью про Христианство на Кавказе и осетино-русские и осетино-армянские отношения в раннем средневековье.

Осетины на службе Российской Империи 

Две личности - две судьбы 

Начало воинской службы горцев Северного Кавказа в русской армии относится к 1765 году. Далее уже в составе регулярных войск, осетины принимают участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1828 года, в венгерском походе 1848 года, Крымской компании 1853-1856 годах, русско-турецкой войне 1877-1878 годах, русско-японской войне 1904-1905 годах, Первой мировой войне… 

В 1877 году, когда весть о войне с турками дошла до горцев, осетины немедленно заявили о своей готовности оказать посильную помощь регулярной армии, выставив на свои средства дивизион охотников. Менее чем за месяц полк был готов к походу.

Многие не попавшие в полк горцы с нетерпением ожидали формирования других соединений. Офицеры, не получившие штатные должности, поступали в полк на низшие чины. Сформировавшийся дивизион вошел в состав Терско-Горского конно-иррегулярного полка Кавказской казачьей бригады при Дунайской Армии.
Collapse )

Мои соболезнования России

Вчера я, как и миллионы людей во всем мире был лубоко потрясен вестью о террористическом акте в аэропорту Домодедово, в результате которого погибли десятки мирных граждан, пострадали сотни ни в чем не повинных людей.

Этот бесчеловечный, варварский акт, унесший жизни невинных людей, еще раз подтверждает необходимость консолидированного противодействия всего международного сообщества силам международного терроризма.

Президент Э.Кокойты выразил от имени руководства и народа Республики Южная Осетия самые глубокие соболезнования Президенту Д. Медведеву, гражданам Российской Федерации, и, в особенности, родным и близким погибших.

"Убежден, что организаторы теракта никогда не добьются своей цели – нарушить стабильность в стране, подчинить своей злой воле судьбы России, будущее ее народов" - отметил он в телеграмме на имя главы российского государства.

Посольство также направило Министерству иностранных дел России свои искренние соболезнования.
Мы разделяем скорбь родных и близких погибших.

Царствия им небестного,
Рухсаг ут!

Китайцы в Посольстве

22 декабря 2010 года в Посольстве состоялась небольшая съемка. Я принял двух студентов китайцев - Зианг Чи и очаровательную Та На в сопровождении их преподавателя,  доцента Петербургского Университета Сергея Никонова. Встреча состоялась по их просьбе.

Основной целью встречи было интервью. Китайских студентов интересовали вопросы истории, культуры и современного развития Южной Осетии, связи с Латинской Америкой и другими странами. Задавались вопросы и о связях с Китайской Народной Республикой.

Молодые журналисты-международники отметили, что в Интернет пространстве очень мало материалов о Южной Осетии, особенно на китайском языке.

Гости задали множество вопросов, особенно их интересовали изменения в жизни граждан Южной Осетии, которые произошли после событий 8 августа 2008 года.

Collapse )

Дорогие друзья!

У каждого человека есть своё восприятие окружающего мира, собственная оценка национальной или глобальной системы ценностей, которая или соответствует устоявшимся в том или ином обществе понятийным основам, древним адатам и идеологии, или же отличается от них, модернизируясь с течением времени под влиянием различных факторов и обстоятельств.

Являясь приверженцем в большей степени консервативных принципов и не принимая "либерально-продвинутых" концепций, я отчетливо ощущаю координаты своего пребывания в текущем временном отрезке, всё время находясь в поиске друзей-единомышленников. 

Мне приятно осознавать, что к моим 50-ти годам их оказалось довольно много и в Осетии и Москве. К счастью, они есть и на просторах Евразии, и в Америке, и в других уголках мира.

Эти и некоторые другие остоятельства побудили меня открыть свою страницу, в том числе, а может даже, в первую очередь,  для более устойчивого контакта. Это стало особенно актуально в последние год - два моей жизни, а точнее, за время пребывания в сегодняшнем статусе - "чрезвычайном и полномочном", который порой не оставляет времени для приятных бесед, обсуждений и, тем более, встреч.

Дорогие друзья, сердечно приветствую вас на моей домашней странице!  Очень рад дополнительной возможности для общения и искренне надеюсь на приятный и полезный диалог, конструктивные и интересные дискуссии.

Надеюсь также, что со временем вы сможете находить интересным содержание блога.

Добро пожаловать! Табуафси!

С уважением,  Д. Медоев.