dmitri_medoev (dmitri_medoev) wrote,
dmitri_medoev
dmitri_medoev

Categories:

Из моего архива - III

Осенью 2010 года в Москве находился Глава Администрации города Квайса, наш известный земляк и боевой летчик Инал Остаев. Он прилетел специально для того, чтобы принять участие в чествовании другого нашего земляка, Заслуженного пилота СССР, участника Великой Отечественной войны, легенды советской и российской гражданской авиации Цховребова Харитона Николаевича, которому исполнилось 90 лет.
Наш президент Эдуард Кокойты в те дни подписал Указ о награждении Х.Н. Цховребова высшей наградой страны - Орденом Почёта.
Мы с Иналом Остаевым с удовольствием выполнили эту приятную миссию и в музее Аэрофлота в Шереметьево, где проходили мероприятия по чествованию прославленного пилота и замечательного человека, вручили Харитону Николавичу заслуженную награду Родины.
Отрадно отметить, что Харитон Цховребов совершил первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва - Гавана на самолете Аэрофлота, открыв первый гражданский маршрут по которому теперь уже без проблем летают все авиакампании мира.
И еще, недавно я получил письмо от руководства Аэрофлота, где сообщается, что один из десяти новых самолетов Супер Джет-100, которые скоро пополнят авиапарк Аэрофлота, будет носить имя прославленного пилота и нашего знаменитого земляка - "Харитон Цховребов"!



 




В этот приезд Инала я предложил ему посетить могилу первого осетина-Героя Советского Союза, летчика Великой Отечественной войны Сергея Остаева, который похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Иналу очень понравилась такая идея, тем более, что С. Остаев доводился ему близким родственником и сам Инал рос в семье, где свято чтили память о герое-летчике, гордости всей Осетии. Естественно, что молодой Инал осознанно выбрал профессию пилота, воспитываясь под сильным влиянием героического образа своего знаменитого сородича.
После недолгих переговоров с администрацией кладбища-мемориала мы посетили место захоронения нашего славного земляка и по нашим древним обычаям воздали соответствующие почести и совершили полагающийся в таких случаях ритуал.





Subscribe

  • Смерть Президента Абхазии

    Прошедшая неделя была связана с именем Сергея Васильевича Багапш - безвременно и внезапно покинувшего этот мир Президента братской страны. В субботу…

  • Владиславу Ардзинбе - 66 лет

    14 мая исполняется 66 лет первому Президенту Абхазии, выдающемуся политическому деятелю Кавказа, известному ученому Владиславу Григорьевичу Ардзинба.…

  • С Праздником Победы, Дорогие друзья!

    Мой День Победы всегда локализовался в следующих координатах: город Цхинвал, ул. Сталина, дом № 6 и или вечный огонь у реки Леуахи. Ибо именно здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments