dmitri_medoev (dmitri_medoev) wrote,
dmitri_medoev
dmitri_medoev

Category:

Из моего архива

Недавно обнаружил в архиве несколько своих старых неопубликованных статей времен учебы в Дипакадемии. Перечитав тексты заново, нашел их весьма сносными для публикации. Уже не помню для чего я их тогда готовил, возможно для доклада или реферата, но думаю, они будут интересны для многих моих друзей. 
Ниже привожу одну из статей. Вскоре опубликую другую статью про Христианство на Кавказе и осетино-русские и осетино-армянские отношения в раннем средневековье.

Осетины на службе Российской Империи 

Две личности - две судьбы 

Начало воинской службы горцев Северного Кавказа в русской армии относится к 1765 году. Далее уже в составе регулярных войск, осетины принимают участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1828 года, в венгерском походе 1848 года, Крымской компании 1853-1856 годах, русско-турецкой войне 1877-1878 годах, русско-японской войне 1904-1905 годах, Первой мировой войне… 

В 1877 году, когда весть о войне с турками дошла до горцев, осетины немедленно заявили о своей готовности оказать посильную помощь регулярной армии, выставив на свои средства дивизион охотников. Менее чем за месяц полк был готов к походу.

Многие не попавшие в полк горцы с нетерпением ожидали формирования других соединений. Офицеры, не получившие штатные должности, поступали в полк на низшие чины. Сформировавшийся дивизион вошел в состав Терско-Горского конно-иррегулярного полка Кавказской казачьей бригады при Дунайской Армии.

За все время участия в войне «Осетинский дивизион» вписал немало ярких страниц в летопись боевой славы русской армии. Легендарный генерал М. Скобелев впоследствии скажет: «Поведение Осетинского дивизиона в эту кампанию по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы... Этот народ заслуживает из ряда вон выходящие награды за свою безупречную, безграничную храбрость... Полные безграничной отваги, они собственной кровью значительно более других оросили путь от Дели-Сула через Градешти до самого Самовида и оттуда через Плевну до окопов Ловчи».
В 1879 году командир Кавказской казачьей бригады генерал Николай Тутомлин писал в свем походном дневнике: «Благодарю Бога за то, что Ему угодно было сдружить меня с осетинами и под турецкими пулями доставить возможность уважать их храбрые и благородные сердца. Осетины, во главе Кавказской бригады, первыми вступали в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».
Главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич просит в телеграмме наместника Кавказа: «С разрешения государя, пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно с лошадьми. Осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так воевали, что буду просить им Георгиевского знамени». В 1878 году император Александр II пожаловал Осетинскому казачьему дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов».

В Осетии до сих пор помнят и высоко чтят имена своих славных земляков - офицеров русской армии: генерал-лейтенантов Дмитрия Абациева, Михаила Баева, Александра Борукаева, Инала Кусова, Афако Фидарова, генерал-майоров Созырко Хоранова, Козьмы Занкисова, Александра Коченова, Арсения Таучелова, Иосифа Тебиева и многих других старших и младших офицеров, солдат и ополченцев – выходцев почти из всех отетинских обществ и фамилий.
По разному сложились судьбы героев-осетин в начале 20-го века. Перепитии истории, трагические события но обошли стороной многих из них.
Весьма показательны в этом плане судьбы двух легендарных представителей Осетии - генерал-лейтенантов Афако Фидарова и Созырко Хоранова.
Известные события обытия 1917 года застают генерал-лейтенанта А. Фидарова в Персии, куда он был переведен из Средней Азии будучи командующим Первой Туркестанской казачьей дивизией.
К этому времени он уже являлся кавалером орденов Св. Владимира 3-й и 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени, а также имел иностранные награды: Персидский орден Льва и Солнца 2-й степени, Прусский орден Короны 3-го класса, золотое оружие с надписью «За храбрость», Персидскую саблю, осыпанную алмазами…
По окончании службы Афако Фидаров возвращается в Россию и поселяется в родном имении селении Зильги в Северной Осетии, где в 1930 году в возрасте 71 года был расстрелян по приговору тройки ОГПУ СКК...
Удивительна судьба другого генерала - Созырко Хоранова, начинавшего службу в лейб-гвардии кавказского эскадрона собственного Его Величества конвоя.

В послужном списке С. Хоранова говорится:  
«Родился в 1842 году. Православный. Сын старшины из почетной фамилии. Воспитывался при доме родителей. 
Имеет награды: Георгиевский крест 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней, ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны с мечами и бантом 4-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, золотое оружие с надписью «За храбрость», Румынский железный крест.
Медали: серебряную - для ношения на Анненской ленте с надписью «За службу в Собственном Конвое Государя Императора Александра Николаевича», серебряную - для ношения в петлице на Станиславской ленте за переход через Балканы. 
В службу вступил в конвой командующего войсками Терской области -1863, февраль, 1;
по Высочайшему повелению определен во 2-й взвод (горцев)
лейб-гвардии Кавказского эскадрона Его Императорского Величества
конвоя оруженосцем - 1869, июнь 1;
Произведен в прапорщики - 1873, август 9;
За отличие против турок произведен в хорунжии - 1877, сентябрь 22;
За таковое же отличие произведен в сотники - 1877, ноябрь 2;
Произведен в есаулы - 1878, ноябрь 20;
Прикомандирован ко 2-му взводу горцев лейб-гвардии Кавказского
эскадрона Собственного Его Величества Конвоя - 1879, июль 29;
За отличную и усердную службу произведен в
штаб-ротмистры - 1880, август 30;
Произведен в ротмистры с отчислением из конвоя и зачислен
по армейской кавалерии с переименованием
в подполковники - 1881, октябрь 8;
Произведен в полковники - 1887, август 25;
Генерал-майор с 31 января 1905 года.
Женат. Имеет детей: сыновей Георгия – 1883 г. рождения, Михаила - 1884 г. рождения, Петра -1886 г. рождения и дочь Зинаиду - 1887 г. рождения.
Дети и жена - православные». 
Созырко Хоранов - участник трех крупных военных кампаний: русско-турецкой войны 1887-1878гг, русско-японской и Первой мировой войн.

«Это образцовый по толковости и храбрости боевой офицер», - так характеризовал своего ординарца генерал М.Д. Скобелев. За проявленные в боях с турками храбрость и героизм «летучий сотник», как называли его солдаты, был награжден орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-ст. с мечами и бантом. 
Весьма примечательно, что на известной картине В. Верещагина «Шипко-Шейново» рядом с генералом Скобелевым изображен его адъютант С. Хоранов...
В 1892 году он был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст., через три года произведен в подполковники с последующим награждением его орденом Св. Анны 2-й ст. и орденом Св. Владимира 3-й ст., а Эмир Бухарский пожаловал его высокой наградой - орденом Восходящей Звезды.
Когда разразилась русско-японская война полковнику Хоранову было 62 года, однако сообщение о войне взволновала отставного офицера, находящегося в армейском резерве, и он потребовал отправки на фронт. 
Его дерзкие рейды, налеты на японские штабы снискали ему славу легендарного героя. В одном из боев Хоранов был ранен и в безнадежном состоянии отправлен в тыл. После длительного лечения в Москве его отправляют в сопровождении врача в Канны, на юг Франции, где Созырко застает сообщение о присвоении ему звания генерал-майора. Через несколько месяцев Хоранов вернулся на родину, а в 1906 году был удостоен высокой награды - Золотого оружия с надписью «За храбрость».
Шел 1914 год. Грянула Первая мировая война. К этому времени генералу Хоранову, имевшему около 30 ранений шел 72 год жизни. И не смотря на это, он подает рапорт о зачислении его в одно из боевых соединений кавалерии. На вопрос бывшего сослуживца, генерала Ирмана, почему он, Хоранов, в таком возрасте подвергает себя опасности, генерал ответил: «Я полагаю, Ваше Превосходительство, что солдат должен сражаться до последней возможности».
Требовательный к себе, он строго выговаривал молодых бойцов за плохой уход за конем и оружием. Сам он и в пожилом возрасте стремительно, почти не касаясь стремени вскакивал в седло. Его воинской закалке могли позавидовать молодые кавалеристы.
В одном из боев генерал Хоранов был ранен восемью шрапнельными пулями, однако и на этот раз смерть прошла мимо. После длительного лечения он возвращается в Осетию и поселяется в родном селе Ардон, где он жил до 1935 года и умер в возрасте 93 лет.
Прославленный советский военачальник герой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Маршал Советского Союза Василевский лично знавший генерала, писал о нем: «Хоранов был заслуженным генералом, показавшим себя храбрым и талантливым полководцем на полях сражений при защите Отечества». Имя генерала Созырко Хоранова, вместе с полными кавалерами Георгиевского креста значится в Георгиевском зале Московского Кремля. 
Созырко Хоранов прослужил в русской армии 53 года. 

Дипломатическая Академия МИД РФ 
Москва, 1999 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments